Информация к новости
  • Просмотров: 6455
  • Автор: admin
  • Дата: 14-11-2017
14-11-2017

Рубрика: Страницы истории

 

Храм села Калиновского и священномученик Иоанн

Село Калиновское, что в Александровском районе Ставропольского края, расположено в глубокой балке на берегу безымянной речки, в 23 километрах от райцентра и в 7 км по бездорожью от знаменитого некогда тракта Санкт-Петербург - Георгиевск. Украшение села, до 1867 г. бывшего казачьей станицей, - один из старейших храмов Георгиевского округа, пятиглавый, двухпрестольный, с двухъярусной колокольней, освящённый в честь святого великомученика Димитрия Солунского. История его во многом схожа с судьбами многих сотен таких же сельских храмов. С той лишь разницей, что Калиновский уцелел в эпоху борьбы с религией в ХХ в., а другие - нет.

Церковь святого великомученика Димитрия Солунского в станице Калиновской Пятигорского уезда, основанной в 1779 г., была возведена в 1800 г. на средства прихожан. Тот храм и колокольня были деревянными, и престол был всего один.

20 сентября 1884 г. поверенные крестьяне села Калиновского (так переименовали бывшую станицу) Александровского уезда Ставропольской губернии Илья Букин, Петр Киевцев, Герасим Пайков обратились с прошением к епископу Кавказскому и Екатеринодарскому Герману о разрешении обществу селения Калиновского «устроить на общественную сумму в шестьдесят пять тысяч рублей храм во имя Святого великомученика Димитрия».

15 марта 1887 г. сельским сходом 297 из 436 государственных крестьян села Калиновского был вынесен приговор о постройке новой каменной церкви. А 31 марта того же года доверенный общества крестьян села Калиновского Максим Ермолаевич Ситников обратился к епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру с прошением о сооружении храма по проекту архитектора Вознесенского, за 43 000 рублей. Подрядчиком стал ставропольский купец 2-й гильдии Тимофей Егорович Ларионов.

16 августа 1887 г. состоялась закладка новой церкви рядом с уже существующей, с северной стороны, в церковной ограде. 25 сентября 1893 г. Свято-Димитриевская церковь села Калиновского была освящена протоиереем Ставропольского кафедрального собора Александром Яковенковым. Церковь имела два престола: во имя св. вмч. Димитрия Солунского и в честь Сретения Господня. При храме, стоимость которого по окончании строительства составила 46 тыс. рублей, числилось 300 десятин земли. Она находилась в гористой местности и была «мало удобна» для хлебопашества и сенокошения.

Из архивной справки:

«Храм крестово-купольный, пятикупольный, двухпрестольный, с колокольней. Заложен в 1887 г., построен в 1889 г. по канонам православной русской храмовой архитектуры. Освящён в 1893 г. В оформлении фасадов использованы элементы русского классицизма. Храм построен из известняка на известково-песчаном растворе без наружной штукатурки. Общая площадь храма 514,42 м2. Основные его размеры - 36х21 м. Высота колокольни - 37 м. Перекрытие - каменный крестовый свод. Перемычки над проёмами выполнены в виде арок полуциркулярной формы. Купола и кровля - из оцинкованной кровельной стали. На окнах установлены художественно оформленные кованные металлические решётки.

При оформлении фасада широко использована художественная обработка (арки, карнизы, пилястры, колонны, колокольня, барабаны куполов). Барабан - многоугольный, главы - в виде многогранных луковиц. Свод храма поддерживают четыре колонны (столпа) сечением 1,5х1,5 м. Полы деревянные.

Внутри храма имеются иконы, представляющие высокую художественную ценность, выполненные на дереве и металле в XIX веке.

Храм вмещает до 1500 молящихся.

Храм в селе Калиновском является единственным сохранившимся и действующим храмом на территории Александровского района, построенным до начала ХХ века и одним из немногих на территории Ставропольского края».

Храм села Калиновского и священномученик Иоанн Храм села Калиновского и священномученик Иоанн Храм села Калиновского и священномученик Иоанн
Храм села Калиновского и священномученик Иоанн Храм села Калиновского и священномученик Иоанн Храм села Калиновского и священномученик Иоанн

Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков, которые получали от общества жалование - соответственно, по 160, 70 и по 25 рублей в год. Первый священник, диакон и один из псаломщиков жили в церковных домах, а второй священник и псаломщик получали от общества «квартирные» - 120 и 60 рублей. Также священники получали жалование в размере 100 рублей за преподавание Закона Божия в двух церковных школах (мужской и женской) и в двух министерских одноклассных училищах, которые действовали в селе. В 1899 году. Калиновское общество отвело в пользу церковных школ, для разведения школьных садов, 6 десятин земли.

В 1910 г., по данным статистического комитета, в селе проживало 7070 человек. Селяне особо почитали великомученика Димитрия Солунского и очень любили свою церковь! Храм во время служб был переполнен богомольцами. Старожилы вспоминали, что в зимнее время из отдушин под куполами клубами шёл пар. Калиновцы в округе славились своими чудными голосами, и богослужения украшали два больших хора. 11 ноября 1907 г. в храме произошёл пожар, который уничтожил часть иконостаса, ризницу, библиотеку и весь архив. В 1908 г. церковь была отремонтирована внутри.

Но вот в 1918 г. в Калиновском подул ветер революции. В это время в храме служили два священника и диакон, настоятелем был о. Иоанн. Новая власть огнём и мечом наводила новые порядки, и в этих порядках не было места духовенству. Над священниками издевались и беспощадно уничтожали. Страшная участь ожидала и о. Иоанна. До наших дней дошли свидетельства тогдашних прихожан храма. Они предупреждали батюшку об опасности, просили скрыться, на что священник отвечал: «Я плохого ничего никому не сделал, на всё воля Божия». Накануне своего дня Ангела, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (9 октября н. ст.), о. Иоанн был зверски убит. Во время вечерней службы в храм ворвались вооружённые красноармейцы. Они выволокли батюшку Иоанна, бросили в бричку и повезли на гумно, которое было недалеко от сельского кладбища. Там о. Иоанна подвергли страшным мукам - четвертовали, в рот насыпали земли, а затем обезглавили.

«Я, Евдокия Васильевна Исакова, 1921 года рождения, свидетельствую, что, по словам моего отца, Василия Григорьевича Исакова, отец Иоанн накануне своего дня Ангела был замучен за то, что не отрёкся от веры. Жители села, которые присутствовали при мучениях батюшки, благоговейно собрали останки и захоронили на сельском кладбище, а в 1919 году, в апреле, нетленное тело священномученика было перенесено в ограду храма и православным чином было погребено близ алтаря».

Чтобы не было волнений среди населения, священника в наскоро сколоченном ящике похоронили на сельском кладбище. В апреле 1919 г. нетленное тело священномученика было перенесено в ограду храма и православным чином погребено близ алтаря.

Мученический подвиг священника Иоанна воодушевил его последователей. В 1937 г. безбожная власть постановила разрушить храм. Уже сбросили колокола, собрали к храму всех жителей села, и вдруг на паперть вышел настоятель о. Петр и пламенно обратился к собравшимся: «Братья и сестры! Я желаю повторить подвиг моего собрата, священномученика Иоанна, убитого в восемнадцатом году. Облейте меня керосином и здесь подожгите, но храм не разрушайте». После этих слов ломать церковь не решились.

Евангелия в серебряных окладах, напрестольные кресты и другие церковные святыни тайно были положены прихожанами в улей и закопаны близ речки, а главные иконы - святого великомученика Димитрия и Пресвятой Богородицы «Троеручица» - спрятали в одном из домов.

Власти превратили храм в склад, а о. Петра и второго священника, о. Иоанна, арестовали и сослали в Сибирь, где они и скончались.

Священники Дмитриевского храма села Калиновского
отец Петр и отец Иоанн.

Но в 1943 г. храм вновь был открыт и на могиле священномученика Иоанна служились панихиды. Особенно почитал убиенного батюшку покойный протоиерей Иулиан Ковалёв, который долго служил в Калиновском храме. Позже он был переведён на приход в село Александровское, но, приезжая в Калиновское, всегда сначала шёл на могилу мученика и припадал перед ней на колени. Батюшка со слезами говорил прихожанам: «Здесь похоронен мученик Христов. Молитесь о нём, он наш покровитель».

Приезжая на богомолье в Свято-Дмитриевский храм из села Северного, что в семи километрах от Калиновского, матушка Александра (Смирнова, бывшая насельницей Ставропольского женского монастыря до его закрытия) и другие верующие также прежде всего посещали могилу священномученика.

В июле 1997 г. усердием прихожан Успенской церкви посёлка Горячеводского на могиле священномученика Иоанна было установлено надгробье. А в 2005 г., к празднику Святой Пасхи, на пожертвования мирян над могилой возвели открытую часовню.

Храм села Калиновского и священномученик Иоанн Храм села Калиновского и священномученик Иоанн

Подготовил иерей Олег Панасенко.

 

Метки к статье: Калиновское, святые и мученики, история